Рецепт заваривания свежего и сушеного шиповника

как заварить чай из шиповника

Любой витаминизированный напиток необходимо правильно заваривать, чтобы сохранить в готовом блюде все важные витамины и минеральные вещества. Тот же самый момент относится и к шиповнику. Данное растение превосходит многие продукты питания по содержанию жизненно необходимые веществ, но чтобы уникальная польза для общего организма была полноценной, необходимо точно знать, как правильно заваривать шиповник.

к содержанию ↑

Как заваривать сушеный шиповник

Несмотря на то, что шиповник полезен в полном его составе, то есть лечебными свойствами обладают корни, листья, плоды, ветки и цветы, все-равно в большинстве случаев используются плоды шиповника. Напиток из шиповника можно приготовить несколькими способами. Осенью можно готовить природный напиток из свежих ягод, ну, а зимой очень хорошо воспользоваться сушеными плодами.

Как заваривать шиповник для питья? Прежде всего, необходимо точно знать, что сушеный плод приготовлен по необходимым требованиям и соответствует санитарным требованиям. Если плоды шиповника приобретаются на рынке или же в магазине, то необходимо убедиться в их свежести и правильном хранении. Аптечный шиповник можно приобретать без опасений получить несоответственный товар. Эффективнее и безвреднее всего же нужно запастись сушеным шиповником самостоятельно. Подробнее о том, как собирать, сушить и хранить шиповник читайте по ссылке http://uzdorovie.ru/kak-zagotovit-shipovnik-vremya-sbora-kak-sushit-i-hranit.html

Чтобы приготовить ценнейший напиток из шиповника, необходимо подготовить ягоды и чистую воду в соотношении 1:10. Желательно в эмалированную кастрюльку заливается вода, затем туда добавляются промытые плоды полезного растения. Все это ставится на средний огонь, после доводится до кипения, после чего варится 1 час. Особые рекомендации для приготовления лекарственного напитка касаются того, что вся смесь готовится только под закрытой крышкой. Если в течение приготовления вода начнет сильно испаряться, то ее необходимо периодически доливать в кастрюлю. По прошествии необходимого времени, огонь выключается, а готовый отвар еще должен постоять под закрытой крышкой около 3-х часов. Только после указанного времени можно отвар процедить через марлевую ткань. Лекарственное средство от множественных болезней готово.

к содержанию ↑

Как заваривать свежий шиповник?

В осенний период можно заваривать и свежие поспевшие ягоды шиповника. Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины?

Для приготовления напитка нужно взять 1 литр чистейшей воды и 3 ст. ложки полезных ягод. Предварительно перед самой варкой ягоды нужно подготовить, для этого они тщательно промываются, а затем целиком пропускаются через мясорубку или протираются вилкой. После этого подготовленную мякоть нужно залить 500 мл воды, прикрыть плотно крышкой и оставить так на 40 минут. После указанного времени в смесь ягод и воды добавляется еще пол литра жидкости, емкость ставится на огонь и кипятиться около получаса. После приготовления средство нужно процедить через пару слоев ткани из марли.

Почитайте, как приготовить отвар из шиповника здесь>>.

к содержанию ↑

Как правильно заварить шиповник в термосе и без?

Многих людей интересует проблема, как заваривать ягоды шиповника в термосе? Очень удобно хранить и готовый отвар в термосе, так как можно в любое время насладиться теплым напитком.

как приготовить напиток из шиповника

Для приготовления тоже берется пропорционное соотношение воды и ягод 10:1. Плоды в данном варианте можно брать либо свежими, либо сухими. Польза от них будет одинакова. Ягоды тщательным образом промываются, затем закладываются на дно термоса, после чего полностью заливаются кипятком.

В термосе подготовленный отвар должен простоять не менее 7-ми часов, поэтому рекомендуется готовить целебное средство на ночное время суток.

Чтобы правильно и вкусно заварить шиповник в термосе предварительно потребуется измельчить или размять плоды. Некоторые знахари советуют обливать термос кипятком перед непосредственным приготовлением напитка.

Как поступить, чтобы заварить шиповник без термоса? На помощь может прийти самодельная емкость, напоминающая по своим свойствам термос. Это может быть просто обычная и небольшая стеклянная банка, которую после закладывания в нее необходимых ингредиентов необходимо будет укутать шерстяным шарфом, закрыть крышкой и сверху наложить ватное одеяло. Основа же приготовления аналогична вышеописанному рецепту.

к содержанию ↑

Как заварить шиповник для иммунитета?

Шиповник с давних времен считается одной из самых уникальных ягод, в ней содержится масса полезных веществ, помогающих организму человека приобрести здоровье и долговечность. Польза чая с шиповником особо ощутима для людей, ведь при помощи уникального напитка можно моментально устранить и простудные явления, и симптомы серьезного заболевания.

Кроме того, полезные свойства чая с шиповником и с медом обладают прекрасными иммуностимулирующими действиями.

как заварить шиповник в термосеЕще чем полезен чай из шиповника? Лечебный напиток обладает освежающими, мочегонными, антибактериальными и общестимулирующими свойствами. Помимо этого, доказано, что чай с шиповником содержит в себе омолаживающее, регенерирующее, обезболивающее, восстанавливающее, противораковое и противовоспалительное действие.

Если подвести итого, то можно понять, что вкусный чай на основе шиповника способствует общему качественному оздоровлению организма и стимулирует нормальную функцию всех внутренних систем организма.

Как заваривать чай с шиповником? Самый вкусный и правильный чай готовится в фарфоровом чайнике, перед приготовлением лекарственного средства, чайник обдается внутри кипятком. Затем подготовленные, промытые и почищенные от волосиков плоды помещаются на дно чайника. Сверху наливается кипяток, после чего чайник прикрывается плотной крышкой и стоит в таком состоянии около 10-ти минут. Пропорциональные соотношения воды и ягод составляют 1 стакан на 2 ст. ложки плодов. Перед непосредственным употреблением полезный напиток необходимо процедить через ситечко.

Когда заваривается чай с шиповником, рецепт рекомендуется дополнить либо долькой лимона, либо цветами гибискуса. В этом случае средство получается наиболее полезным и более приятным на вкус.

к содержанию ↑

Как заваривать шиповник при беременности?

В период беременности женщина часто страдает слабостью иммунной системы, поэтому ей рекомендуется дополнительно принимать средства, помогающие восстановить защитные силы организма. Прекрасным вариантом послужит чай с шиповником.

Важно помнить, что чай с шиповником при беременности много пить не рекомендуется. В напитке содержится максимальное количество витамина С, которое при избытке в организме может и навредить человеку.

Как правильно заваривать шиповник для иммунитета при беременности? Для молодых мамочек рекомендуется готовить напиток из сухих плодов, но дозировка готового средства должна составлять 500 мл воды на полную 1 ст. ложку плодов. Данное соотношение не повредит беременной, зато снабдит ее организм всеми необходимыми витаминизированными и минеральными веществами.

Шиповник - уникальная по полезности ягода. С ее помощью можно готовить разнообразные вкуснейшие и полезные напитки. А известны ли Вам секреты приготовления чая на основе шиповника?

Комментарии к записи "Рецепт заваривания свежего и сушеного шиповника"
Перейти к форме комментирования
  1. Завариваю шиповник всегда в термосе на ночь, очень удобно,
    плоды засыпаю целыми, дозировка "на глаз", но примерно получается как и у вас 10:1. К утру отличный напиток на весь день. Обычно употребляю отвар при первых признаках простуды, но и для профилактики отличная вещь

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.