Когда заготовлять, как сушить и хранить шиповник на зиму

заготовка шиповника

Шиповник с давнишних времен известен человечеству, как чудесное средство от многих заболеваний и продукт, способствующий общему укреплению здоровья. Многие садоводы предпочитают иметь у себя на огородном участке это полезное растение, ведь красота цветущего шиповника не может сравниться ни с чем. Данное растение растет и самостоятельно в лесах или на полянках.

Чтобы получить максимальную пользу от природного лекарства, необходимо знать, как заготовить шиповник на зиму.

к содержанию ↑

Когда собирать шиповник?

Плоды шиповника принесут пользу человеческому организму, если их правильно собрать и обработать. Почитайте о лечебных свойствах шиповника, если еще не знаете их.

Когда собирается шиповник, время сбора его зависит от видовой разновидности растения и от местности, в которой он прорастает. И все-таки, когда собирать шиповник на сушку? Самым оптимальным вариантом сбора урожая является промежуток с августа по начало октября. В этот период плоды уже полностью созревают и обретают целебную силу. Важно знать, что когда цветет шиповник, то листья цветков также обладают уникальными свойствами. Соцветия по своему составу аналогичны с плодами, поэтому их тоже можно употреблять в различных видах и способах приготовления.

Когда собирать плоды шиповника? По народным поверьям существует определенный день, по которому производится самый лучший сбор плодов шиповника - это 1 октября. Но не всегда природа благоволит желаниям человека, поэтому рекомендуется проводить сбор урожая примерно в этих числах.

на фото спелый шиповник

Кроме того, важно знать, что когда созревает шиповник, то он еще не обладает максимальным количеством полезных веществ. Ему нужно немного находиться на кусте, чтобы обрести свою настоящую силу. Когда нужно собирать шиповник на зиму, необходимо определиться, для каких целей он в дальнейшем будет использоваться. Чем позже собрать ягоды, тем больше в них будет находиться витамина С. Также со временем изменяется и количество сахаров в плодах, но они со временем, наоборот, уменьшаются. Если же Вам требуется сладкая ягода, то необходимо позволить ей пережить первые заморозки на кусте.

Когда можно собирать шиповник зависит и от микроклимата местности, в которой он прорастает. В холодных местностях это лучше сделать попозже, нежели в жарком микроклимате.

Собирается свежий плод совместно с чашечкой и плодоножкой, которые при сушке убираются. И самое важное, что необходимо учитывать для получения целебной ягоды, это то, что растение должно прорастать только в экологически чистом районе.

к содержанию ↑

Как правильно сушить шиповник?

После того, как заготовка шиповника на зиму произвелась, его необходимо и правильно высушить. Как сушить шиповник? Для начала необходимо тщательно перебрать свежие ягоды, если имеются среди них нарушенные или побитые плоды, то от них нужно избавиться. Нельзя ягоды промывать. По желанию, плоды можно разрезать пополам, а можно подвергнуть их сушке и целиком. Основное правило правильной сушки гласит, что чем быстрее проходит основной процесс, тем меньшее количество витаминизированных и иных полезных веществ в плодах остается.

В задаче, как высушить шиповник, имеется несколько вариантов. Чаще всего для сушки свежих плодов используется духовка или специальная электросушка.

как правильно высушить шиповник

Как в духовке сушить шиповник? В разогретый духовой шкаф ставится противень, на котором насыпаны в один слой плоды шиповника. В духовке набирается температура, равная 100 градусам, при таком температурном режиме нужно просушить шиповник примерно 10 минут, затем температура понижается до 70 градусов и идет досушивание продукта на протяжении 8 часов. В течении сушки шиповника в духовке, ягоды необходимо переворачивать или перемешивать.

Как сушить шиповник в электросушилке? Для этого подбирается температурный режим, равный 80-ти градусам, ягоды укладываются на поднос и сушатся около 8-10-ти часов.

А вы знаете, как правильно заваривать чай из свежего или сушенного шиповника. Обо всех особенностях читайте по ссылке http://uzdorovie.ru/kak-pravilno-zavarit-shipovnik.html

Также, из шиповника можно приготовить отвар, который будет полезен многим.

Чтобы был полезен шиповник, сбор и заготовка - это важные детали процесса, но помимо них нужно соблюдать и правила хранения готового продукта.

к содержанию ↑

Как хранить шиповник?

После того, как правильная сушка плодов была произведена, ягоды остыли, их необходимо перетереть легкими движениями руками, чтобы избавиться от высохшей чашечки и плодоножки. Целые ягоды откладываются в отдельную емкость, а мусор выкидывается.

Как сохранить шиповник на зиму? Для правильного хранения сначала необходимо избавиться от чрезмерной влажности в ягодах, для этого перебранный шиповник нужно высыпать в деревянный ящик или в хлопчатобумажный мешочек и оставить в затемненном месте на 3 дня. После этого плоды перекладываются уже в основную емкость для хранения.

Как хранить шиповник на зиму?

Самым лучшим вариантом емкостей для хранения послужат стеклянные или жестяные баночки. Но крышки в этих емкостях использовать не рекомендуется. Лучше всего соорудить марлевые прикрытия и повязать их наверх баночек. В этом случае плоды никогда не наберут влаги и не покроются плесенью.

При соблюдении всех основ правильного хранения шиповник способен нести свои целебные качества на протяжении 3-х лет.

Известны ли Вам секреты хранения ягод шиповника? Поделитесь с нами, какими способами можно сохранить в плодах еще больше полезных свойств и качеств шиповника.

 

Комментарии к записи "Когда заготовлять, как сушить и хранить шиповник на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличный материал! Я в этом году насушила немножко шиповника - 2 баночки получилось. Сушила почти как здесь описано (в духовке). Хочу уточнить - что духовку стоит держать приоткрытой - так вы избежите пригорания ягод и неприятного запаха от них!

  2. Шиповник это наверно кладезь витаминов и лечебных свойств.Я сам каждый год собираю у себя на даче и сушу на зиму.Шиповник придает хороший вкус чаю ну и свои полезные свойства вместе с чаем передает организму.Вот узнал как надо правильно сушить и заготавливать на зиму,а то у меня все время от долгого хранения начинал плесневеть. Теперь попробую по рецепту автора.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.