Симптомы клещевого энцефалита

336

Осторожно, клещ! Сейчас, очень актуален вопрос симптомы клещевого энцефалита, поскольку на улице стоят теплые летние деньки. Нам очень хочется понежиться на солнышке, полежать в высокой траве на полянке. Лето – это период вылазок туристов в лес. Однако, за всеми этими приятными ощущениями кроется опасность. Она подстерегает нас там, где мы ее совсем не ждем. Это клещ. Он несет страшную угрозу – клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит, что это?

Сразу, после того, как клещ укусил свою жертву, на месте поражения не возникают ни сыпь, ни какие-либо другие проявления. Однако, вирус начинает моментально развиваться.

Болезнь развивается в несколько этапов. Вирус попадает в лимфатическую систему и в кровяное русло, продолжая развиваться. Если же вирус не смог сразу просочиться в мозг, пострадавший ощущает недомогание, по характеру своему схожее с гриппом. Преодолев последнюю преграду, вирус поражает центральную нервную систему.

Бывает, что болезнь развивается, не проявляя симптомов. Это происходит в том случае, если вирус столкнулся с крепкой иммунной системой. В таком случае выявит его можно только путем лабораторных исследований.

Во время острого течения заболевания наблюдаются покраснения участков кожи лица, шеи, груди, возможно воспаление слизистой оболочки глаз. Человек теряет сознание, возникают ощущения потери слуха, боли в мышцах, кружится голова. В крови происходит выброс антител. Различают несколько форм клещевого энцефалита: менингоэнцефалическая, лихорадочная, полирадикулоневрическая, полиомиелическая, менингиальная.

Каковы же симптомы заболевания?

Независимо от формы, заболевание начинается повышением температуры; больного знобит, его тело ломит.

При лихорадочной форме вирус не проникает в мозг. Повышается температура, снижается аппетит, возникает ощущение слабости, больной жалуется на головную боль и тошноту.

При всех остальных формах вирус поражает центральную нервную систему.

Если болезнь протекает в менингиальной форме, вирус затрагивает только мозговые оболочки. В этом случае, кроме вышеперечисленных симптомов, наблюдается рвота, мышцы затылка сильно и длительно сокращаются, что обусловлено изменением тонуса нервных центров. Возникает раздражение мозговых гоболочек, на что указывают симптомы Брудзинского и Кернига. Температура при этом может не повышаться.

Если же болезнь приобретает полиемиомелическую илименингоэнцефалическую формы, то вирус поражает клетки головного мозга. Больного может разбить паралич, возможно нарушение сознания и возникновение различных галлюцинаций, характерны также судорожные проявления, нарушается ориентация в пространстве и во времени.

Полиомиелическая форма заболевания развивается довольно быстро. Неожиданно онемевают конечности, подергиваются мышцы. Лихорадка может сопровождаться слабыми параличами (парезами).

Периферическую нервную систему вирус поражает при полирадикулоневрической форме заболевания. В данном случае возникаю парезы ног, которые впоследствии перебрасываются на мышцы рук и туловища, возможно нарушение чувствительности.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.