Свойства черноплодной рябины

Свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает рядом различных свойств, которые в свою очередь разнообразные и неоднозначные. Для удобства рассмотрения разделим их на два вида: полезные и опасные свойства черноплодной рябины.

Полезные свойства рябины обычно проявляются в плодах не летом, а осенью, где-то в сентябре и октябре, когда пройдут первые морозы. В ее плодах содержаться вещества, которые способствуют снижению развития и размножения микробов. Этой ягоде свойственны такие витамины как С, Р, Е, К, В1, В2, В6 и бета-каротин. Ко всему этому набору добавляются и полезные макро- и микроэлементы, такие как бор, марганец, железо, медь, молибден и фтор. Не забывайте, что там содержаться и сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза). Также ученые обнаружили такие вещества, как дубильные и пектиновые.

Употребление черноплодки в пищу приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов (улучшается упругость их и эластичность). Полезна черноплодная рябина людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Также ее плоды способствуют понижению уровня холестерина в крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии и сахарном диабете. Хорошо воздействует черноплодная рябина и на внутренние органы, например, улучшает функционирование печени. Кроме того она повышает иммунитет, положительно влияет на эндокринную систему. Снижает кровяное давление при гипертонии и тиреотоксикозе. Способствует улучшению аппетита и пищеварения. Повышает кислотность, образует желч и активизирует функции органов кроветворения. А также выводит тяжелые металлы из организма и обладает мочегонными и противоалергенными свойствами. Из ее плодов делают ответ (20 гр черноплодки на 200мл кипятка). Также употребляет в сушеном или сыром виде. Многие делают из нее варенье, компот, джем и заваривают прекрасные чаи. Таким образом, свойства черноплодной рябины имеют широкий спектр полезностей.

Далее перейдем к опасным и вредным свойствам черноплодной рябины. При рассматривании черноплодной рябины как лекарственного средства, а на это указывают ее полезные свойства, то как и у любого лекарства, у рябины тоже есть противопоказания. Их нужно учитывать и воздержаться от употребления в любом виде, потому что это может привести к отрицательному воздействию на ваш организм. Не рекомендуется употреблять в пищу людям с пониженным кровяным давлением. ПРОТИВОПОКАЗАНО людям, у которых имеется повышенная свертываемость крови, а также гипотония, повышенная кислотность желудочного сока, гиперацидный гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ко всему этому добавляются и люди с пониженным давлением, тромбофлебитами и частыми запорами.
Надеемся, что вам пригодятся полезные свойства черноплодной рябины, чтобы улучшить свое здоровье. И не забывайте про ее опасные стороны!

Комментарии к записи "Свойства черноплодной рябины"
Перейти к форме комментирования
  1. Черноплодную рябину лучше сушить, чем замораживать ( витаминные свойства рябины разрушаются частично, количество полезных веществ снижается ). Сушить необходимо на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав ягоды тонким слоем. Сушенные ягоды хранят в деревянной таре 2 года.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.